with CB1300SB~King of Tachigoke~

CB1300SBであっちこっち・・・

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ

一時放っておいて、いきなりですが、

テトラさんゆうさんが作ってみたものをおいらもチャレンジでっす。





炊飯器でチーズケーキ~・・・ドラえもん口調で



お二方の記事をタブブラウザで開いて、交互に参照しながらやってみます。



材料は・・・あ、写真撮ってないや


1.クリームチーズ 200g

2.生クリーム 200g

3.卵(L玉) 3個

4.グラニュー糖 70g

5.薄力粉 大さじ3

6.レモン汁 大さじ2

7.塩 少々

8.釜に塗りこむバター 少々






手順・・・


8のバターを釜に塗っておきます。はがれ易くするためだそうです。



上記1~7をミキサーにぶちこんで、混ぜるしこ混ぜます。

クリームチーズがかなりな抵抗をしますが、おかまいなしで混ぜます。


きれ~に混ざったら、バターを縫ってた釜にぶちこみます。


炊飯器を「早炊き」にして、スイッチON!


うちの炊飯器は1升炊きだから、時間は参考になりません。(-"-;)



・・・・・・・・・・・・・・・・チャラララ~~ン♪



20分くらい? 計ってないです。(いいかげん)


出来たかなぁ?
まだやねぇ
見えるところは液状です。

まだみたいですから、もう一度。



スイッチON!




エラー 「H01」



なんじゃ(゚_。)?





もっかい ON!





エラー 「H01」





・・・・・考え中・・・・・考え中・・・・・・・・




(o・。・o)あっ!そっか



釜が熱いからだ。


ふきんで釜を持って出します。


洗い桶に水をためて釜を浸します。


30秒くらいで取り上げて、おしりを拭いてセット。



早炊きスイッチON!・・・・OK




・・・・・・・・・・・・・・・・チャラララ~~ン♪


今度はど~だ!

ええやろ?

おっ!固まってるね。



じゃ、出してみます。


釜よりも少し大きな皿を用意して、釜の上に皿を置き


エイヤッ!っとひっくり返したら
かっこ悪いけど出来上がり

形が崩れちゃいました。Orz


あとから指摘されたんだけど、バター塗ってて剥がれ易くなってるんだから

釜を斜めにして、徐々にスライドさせたらよかったやんて。




まったくそのとおりでございますだ。



切ってみます。
切り口・・・ほぅ~

バッチリ!






おいらはあんまりチーズケーキを食べないので、本当の味を知りません。


人柱はもちろん次男です。(⌒-⌒)



「どや?」


・・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・・・・・




・・・・・・・・・・・・・・・




無言で1/4食べちゃいました。


美味かったそうです。v( ̄ー ̄)v


今度はこれにビスケットの土台をつけてみましょう。


皿に移したチーズケーキを切り分けるときに、

皿のほうに結構残っちゃうのを防ぐため。




テトラさん、ゆうさん ありがと~\(^_^=^_^)/


バリエーションが一つ増えました。



お次はアップルパイ。



材料・・・

1.りんご 4個 (紅玉がいいらしいけど、今回はサン富士って種類)

2.グラニュー糖 80g

3.レモン汁 小さじ2

4.ラム酒 小さじ2

5.シナモンパウダー 少々

6.卵黄 1

7.パイシート 4枚


りんごが4つグラニュー糖レモン汁代用シナモンとラム酒

手順・・・


何はともあれ 7のパイシートは冷凍なので、外に出して解凍しておく。


りんごは8等分に切って、皮と芯を取り除き、5mm厚にスライス。


スライスしたりんごを鍋にぶち込み、2のグラニュー糖と3のレモン汁を投入。
グラニュウ糖投入


中火で暖めながら、木へらで混ぜると
かき混ぜろ!
水気がいっぱい出てきます。


で、この水気がなくなるまで熱します。
こんなもんかな
こんなもんかな?


火を止めて冷めるのを待ちます。


その間に解凍していたパイシートを出して半分に切り

厚さが2,3mmになるまで伸ばします。これで8枚になる。
のすっ!


先ほどのりんごが冷めちゃったら、

4のラム酒と5のシナモンパウダーを投入。混ぜ混ぜ。
混ぜ混ぜ前
混ぜ混ぜ後
こんなもんじゃろ。


このタイミングくらいで、オーブンを190℃にして予熱しておく。


じゃ、さっき伸ばしたパイシートに乗っけましょう。
包んでぇ
チト、手ぶれ。

乗っけたらもう一枚のシートをかぶせて、フォークで押さえて閉じます。




6の卵黄を小さじ1の水で溶きます。テカリのため?
卵黄を溶いておく
切れ目も入れておきます。

オーブンの皿に乗っけて・・・
オーブンに入れるぞ
かなり窮屈になった。


オーブンに入れて190℃で40分。



出っ来上っがり♪
アップルパイ出来っ




美味しくないりんごを買ってきたときには、最良の改善策だ!!




今回はバイクの出番がなかったなぁ。


にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ

スポンサーサイト


この記事に対するコメント


みんな主夫やってますね。
すごいです。
アップルパイも美味しそうですね。
メタボに・・・・(笑)
【2009/04/08 08:54】 URL | OhIke0725 #- [ 編集]


アップルパイが上手~!!パチパチパチ(^o^)
実はうちもチーズケーキパクリました(^^;)
材料いれた釜を一旦冷蔵庫で冷やすといいようですよ♪
【2009/04/08 09:15】 URL | F #a2H6GHBU [ 編集]


んんっ??
「めにまるさん」も料理をしちゃうんですか?
てかアップルパイ見事です!チーズケーキは?(笑)
でも食べると美味いんでしょうね^^
やってみようと思ってもなかなか腰が上がらない僕です。
【2009/04/08 17:49】 URL | ふったん #SFo5/nok [ 編集]


こんばんは。
アップルパイめちゃくちゃ美味しそうですね!才才-!!w(゚o゚*)w
チーズケーキも・・・要は味ですよね。見た目じゃないっス!心からそう思いますよ。
気を落とさないで元気出して下さいね。

いつか機会があったら私にもご馳走して下さいネ♪
アップルパイ(爆)

【2009/04/08 21:01】 URL | Mr.T #- [ 編集]


まず一升炊きにビックリです!
かなり巨大な奴が出来たんじゃ?^^;
そうそう、表面ちょっと焦げ気味でも
中は美味しいんですよね~(笑)。
って言うかアップルパイ!
めっちゃ本格的じゃないですか!?
焼き上がりも最高にうまそうです。
やっぱ買うのはオーブンだな…!(笑)。
【2009/04/08 23:50】 URL | テトラ #TluoAVPo [ 編集]

OhIkeさんへ
そうなんです。
最近は、晩のおかずもネットで調べて、
自分で材料買って来て作ったりしてます。
アップルパイはりんごの種類に左右されるみたいで、
今回のは今一でした。
慢性メタボになりそうです。
【2009/04/10 21:55】 URL | めにまる #- [ 編集]

Fさんへ
初めての挑戦でしたが、うまくいったようです。
まぁ、材料を見ると焼き方を失敗しなければ、
不味いものは出来ないんじゃないかな?
今度はビスケットの土台を追加して、炊飯器ではなく、
オーブンで本格的にベイクドチーズケーキに挑戦です。
土台の下地は作ってるけど、なかなか本腰が入りません。
少し忙しくなってきたので・・・。
【2009/04/10 22:00】 URL | めにまる #- [ 編集]

ふったんさんへ
なんだか、最近目覚めました。新たな趣味になりそうです。
ヨメは迷惑かもしれないけど・・・。でもちゃんと後片付けするんだよ。
形は悪いけどチーズケーキはアンコールされました。
形はいいけどアップルパイはりんごの種類が失敗で、味は今一でした。
でも、その辺で売ってるやつよりうまいそうです。
一番最初に作ったアップルパイ(今回3度目)が絶妙だったようで、
でもりんごの種類を覚えてないので、毎回違うりんごを使ってます。
【2009/04/10 22:06】 URL | めにまる #- [ 編集]

Mr.Tさんへ
今回作ったやつは味が今一だったけど、
出来上がってすぐに完食されました。
チーズケーキは、今度は本格的なやつにチャレンジしてみます。
名古屋まで、アップルパイのデリバリ~・・・無理やん!Σ(T▽T;)
【2009/04/10 22:12】 URL | めにまる #- [ 編集]

テトラさんへ
きっかけはテトラさんの記事ですよ。
こげちゃってたけど、簡単そうで美味しそうだから真似してみました。
ただ、テトラさん3号炊き、ゆうさん5.5号炊きなので、
焼きの時間は出たとこ勝負でした。でも早炊き2回でバッチグ~・・・古っ
趣味のひとつになりつつあります。
アップルパイはチーズケーキを作る前に、2度作ってて好評だったので、
今回記事にするために、写真を撮りました。
 
腹回りが増えたような気がします。(T△T)
【2009/04/10 22:20】 URL | めにまる #- [ 編集]

こっこれは・・・・・・・
これは、実に美味そうではありませんか(^^)  今まで お菓子は作ったことは無いので ちょいと試してみようかな・・・ しかしながら ツー先の食事といい お菓子といい これでは来年もジャケットを買い換えねばならなくなるのは必定かと・・・ こないだは うちのパソコの病気を治して頂き誠にありがとうございました。 いつも 迷惑ばかりかけて申し訳ないですが よろしくお願いします。
【2009/04/11 08:29】 URL | き #- [ 編集]

き・・・?・・・きじるさんへ
最近目覚めてきました。
アップルパイ、チーズケーキ・・・次はなんだ?
少し大きめのジャケットにしたら、
新一年生の制服みたいになりました。(ソデ長っ!)
おにーさんもウマイものには目がなかったよね。
タバコやめてから体重が5kg増えててビックリ(・oノ)ノ
PCで分からないことがあれば何でも聞きなさい<(`^´)> エッヘン
【2009/04/12 21:44】 URL | めにまる #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
→http://menimaru.blog24.fc2.com/tb.php/76-918f9523
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
プロフィール

めにまる

Author:めにまる
にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ
タイトル

最新記事
カテゴリ
↓ 一日一回 ポチッ ↓ 

         にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ

CalendArchive

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

アクセスカウンター

かうんとだうん
検索フォーム

読んでいるブログ

ガソリン価格ランキング


gogo.gs

minorist百景

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。